История дизайна каминов

Камин - в переводе с латинского означает «очаг». За многовековой период существования камин совершенствовался, претерпевал технические изменения, но в значительной степени сохранял свои первоначальные черты. Сейчас известно очень много конструкций камина: старогерманский, французский, английский  и т.д. Разнообразные и виды каминов: встроенные в капитальную стену, пристроенные к стене - пристенные, открытые свободно стоящие, угловые 

<<< Камин из дворца Palais Jacques-Cœur, город Bourge, построенный с 1443-1451 гг.

Большое внимание всегда уделялось отделке каминов. Например, в период с XVI по XIX вв. облицовка камина изготавливалась, в основном, с инкрустацией из камня и дерева, с позолоченными или бронзовыми головками, украшающими фасад камина. Это было сооружение, где топка проектировалась с колоннами, фронтонами и опорами, поддерживаемыми кариатидами  и сфинксами. Орлы  и львы – символ силы и могущества – охраняли огонь и находились вокруг входного пространства камина.

 

В романских и англосаксонских странах в течение нескольких веков великолепные камины являются украшением изысканного оформления комнатного пространства. Композиция интерьера, которая включает в себя панели, бра, канделябры и зеркала, создает определенную художественную драматургию, восхищая зрителя фейерверком декорации.

 

 

 

 

 

 

Установка камина служит предпосылкой для необычных архитектурных фантазий и, своего рода, символом притягательной силы огня. Настоящие произведения искусства, созданные подобным образом, предлагаются на рынке антиквариата сегодня. Такие ценности находятся большей частью в Англии, Франции, Италии. Куда приезжают опытные торговцы, которые отыскивают образцы каминов и целые фрагменты интерьера в старинных замках и поместьях, чтобы спасти их от разрушения. В этих моделях привлекает, прежде всего, то, что они переносят нас в прошлое и придают интерьеру жилища блестящие изысканные формы.

       

 Камин из большой спальни императора Наполеона I-го, дворец Фонтенбло

Большое внимание всегда уделялось отделке каминов. Например, в период с XVI по XIX вв. обшивка камина изготавливалась, в основном, с инкрустацией из камня и дерева, с позолоченными или бронзовыми головками, украшающими фасад камина. Это было сооружение, где топка проектировалась с колоннами, фронтонами и опорами, поддерживаемыми кариатидами, Германами и сфинксами. Орлы, львы, парящие Виктории – символ силы и могущества – охраняли огонь и находились вокруг входного пространства камина.

Мы можем позволить себе воскресить все эпохи оформления каминов.

Стиль «модерн», например, знаменит своими цветочными мотивами, что было особенно популярно среди мастеров начала XX века. В то время в качестве материалов использовались преимущественно бронза, латунь, чугунное литье, дерево и фаянс.

Во второй половине XX в. получили широкое распространение стили «кантри» и «модерн» уже усовершенствованный.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для изготовления облицовки таких каминов используется природный материал: дерево, ракушечник, доломит, колотый мрамор, полированный мрамор, туф или гранит. Популярен в наше время и авангардный стиль «hi-tec» с оригинальной отделкой из полированного камня, нержавеющей стали, тонированного стекла.

Камин является центральной частью – «жемчужиной» интерьера, поэтому его установка всегда требует больших капиталовложений. В Германии, к примеру, средняя стоимость камина с отделкой из натурального камня составляет от 6000 до 10000 Евро, а камины знаменитых авторов XI-XVIII вв. или с редкой каменно-тесной работой могут стоить до 1 000 000 Евро – произведения искусств должны иметь соответствующую стоимость.

Где бы ни был установлен камин: в гостиной, в банкетном зале, в комнате отдыха, в офисе, около него должно быть достаточно места для организации зоны отдыха и общения. Камин не только отапливает помещение. Но и формирует особую атмосферу в комнате – уют, тепло, спокойствие. Мы получаем огромное наслаждение от созерцания игры «живого» пламени огня и потрескивания дров. Пламя камина завораживает, притягивает взгляд и создает удивительный эффект доверия и интима.

Камин – это также великолепное вентилирующее устройство, обеспечивающее быстрое проветривание помещения. Поэтому он просто необходим в местах периодической посещаемости: загородных усадьбах, офисах, дачах.

Время не властно над камином. Как много веков назад, так и сегодня мы разжигаем огонь в нашем жилище и не устаем любоваться, как лижут языки пламени и грубую кирпичную кладку, и тонкую инкрустацию каминной решетки. Сердце наполняется радостью и восторгом, будто милое, беззаботное детство вернулось на минуту с запахом костра.