Камин в деревянном доме

                Исторически на Руси большая часть домов были из дерева.  Популярно такое жилье и сейчас, это дома из бруса, из бревна или же каркасно-щитовые.  Деревянные дома имеют низкую теплопроводность, часто уникальную эстетическую ценность,  являются более экологичными для проживания и, как правило, менее дорогими в строительстве. Красивый камин - главное украшение деревянного дома, но не стоит относится к камину как к мебели, это может быть опасно. Нужно не забывать о противопожарных  нормах при проектировании и монтаже камина, так же, обязательно, раз в год вся система должна проверяться, а дымоход должен очищаться.

Установка камина в деревянном доме.

При установке камина  деревянные дома имеют один большой недостаток - большой уровень горючести и пожароопасности.

Поэтому для деревянных домов особенно важно соблюдать противопожарные правила при установке камина:

- Максимальная температура в месте соприкосновения поверхности дымохода, поверхности самого камина с деревянными конструкциями не должна быть больше чем 80 градусов по Цельсию.

- Деревянные стены, которые примыкают к облицовке, должны быть защищены специальной противопожарной стенкой (стеной прислонения). Обычно стена прислонения выполняются из кирпича (или пенобетона) с базальтовой ватой.

- Стена прислонения, облицовка и топка должны располагаться на общем основании (фундаменте).

- Покрытие пола под топкой и перед топкой (не менее 500 мм) должно быть выполнено из несгораемых материалов.

Устройство дымохода в деревянном доме.

Дымоход тоже нередко становится причиной возникновения пожара в доме из дерева. Нужно обратить особое внимание на места прохода дымохода через конструкцию кровли и через деревянные межэтажные перекрытия.

Хорошо, когда проектирование дымохода ведется одновременно с проектированием самого дома. По мнению наших инженеров, оптимальным решением для деревянного дома будет применение тяжелого трехслойного дымохода «UNI» от производителя «Schiedel». При большом весе, дымоход обеспечивает высокую стойкость против коррозии и имеет наибольшую пожаробезопасность. Эти дымоходы практически не нагреваются с внешней стороны. Они наиболее технологичны, соответственно качество сборки меньше зависит от человеческого фактора.

Дымоходы Schiedel UNI не намного дороже, чем нержавеющие дымоходы, но намного безопасней. Кроме того, установив такой дымоход, Вы получаете готовую к отделке внешнюю поверхность бетонного блока. «Сэндвич» же приходится либо оставлять открытым, что подходит не к каждому интерьеру, либо делать короб вокруг дымохода, а это дополнительные затраты.

Главный недостаток керамических дымоходов – они устанавливаются на пол (фундамент) и занимают часть площади дома.

 А если дымоход монтируется в уже построенном деревянном доме, то на выбор дымохода влияет конструкция дома, шаг установленных балок перекрытия, расположение стропил и конькового прогона. Бывает, что расстояние между балками около 400 мм и никак невозможно его увеличить, или перекрытие не выдержит вес керамического дымохода. Тогда лучше использовать дымоходы из двухконтурных труб.

В настоящее время наиболее распространены двухконтурные дымоходы «сэндвич» из жароустойчивой и кислоустойчивой нержавеющей стали – «Вулкан», «РОССТин», и другие. Они не дороги, долговечны, иногда срок гарантии достигает пятидесяти лет, а главное не требуют устройства собственного фундамента.

При соблюдении всех правил и требований, Вы сможете установить в своем деревянном доме камин, которым вы сможете безопасно пользоваться, и который будет служить украшением Вашего дома, а специалисты компании "Мастер Ленд" помогут Вам в этом.

Заказать проектирование и строительство камина в деревянном доме можно прямо сейчас по тел. 8 (985) 264-51-25